Курская АЭС-2: в здании турбины второго энергоблока введены в эксплуатацию мостовые краны

07.08.2023
В турбинном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2 установлены и введены в эксплуатацию три мостовых электрических двухбалочных опорных крана грузоподъемностью 15, 30 и 290 тонн.

«Сейчас краны нужны для подъёмно-транспортных и погрузочно-разгрузочных операций в здании турбины. К штатному месту нужно доставлять оборудование, арматуру, трубопроводы. Это задача как раз этих кранов. Далее, когда энергоблок уже будет работать, краны обеспечат эффективность проведения планово-предупредительных ремонтов», — рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Краны прошли статические и динамические испытания, во время которых присутствовала комиссия в составе представителей АО АСЭ, ООО «ВдМУ», Курской АЭС-2 и др.
«Статические испытания проводили контрольными грузами, которые на 25% превышают паспортную грузоподъёмность кранов. Это нужно, чтобы подтвердить прочность и надежность элементов конструкции кранов (узлов, механизмов), — пояснил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС АО АСЭ Олег Шперле. — Динамические испытания проводили нагрузкой, на 10% превышающей паспортную, для проверки действия механизмов кранов и тормозов. При таких испытаниях груз перемещается по всей рабочей зоне крана во всех режимах».

Монтажные работы по установке оборудования в проектное положение выполняли специалисты ООО «ВдМУ», которые занимались установкой аналогичных кранов на первом энергоблоке. Монтаж электрооборудования обеспечили подрядчики из АО «Корпорация «АК ЭСКМ», наладку проводили специалисты АО «АтомТехЭнерго». В общей сложности монтажом кранов занималось 30 человек, которые успешно справились с задачей за 1,5 месяца. На данный момент краны прошли все испытания и готовы к работе.

Следующим значимым событием, связанным с грузоподъемными механизмами, будет ввод в эксплуатацию грузоподъемных кранов, установленных в здании хранилища свежего топлива, для обеспечения завоза имитаторов тепловыделяющих сборок.

Развитие атомной энергетики – залог повышения уровня жизни граждан России. Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Президент считает реализацию программ поддержки промышленности вопросом нацбезопасности и ставит задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действуя динамично и напористо.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (АО "Атомэнергопроект") на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС