История

История российского атомного инжиниринга

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: акционерное общество «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Санкт-Петербургский и Нижегородский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Информация о Дивизионе

«Атомстройэкспорт»

АО «Атомстройэкспорт» — управляющая компания Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», ведущая инжиниринговая компания атомной отрасли. Она была создана 25 марта 1998 года на базе двух крупных российских организаций, осуществлявших строительство АЭС за рубежом: ОАО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой».

При участии специалистов «Атомэнергоэкспорта» и «Зарубежатомэнергостроя» было построено и введено в эксплуатацию 29 энергоблоков АЭС в семи странах мира.

Став в 1998 году ведущей компанией, представляющей Россию на мировом рынке сооружения АЭС, «Атомстройэкспорт» принял на себя обязательства по реализации межправительственных соглашений, заключенных ранее, и одновременно начал строить работу в новых условиях.

Начало работы АО «Атомстройэкспорт» совпало с периодом затишья в атомной энергетике, но в итоге именно зарубежные проекты поддержали предприятия российской атомной промышленности, помогли им сохранить и приумножить имеющийся потенциал, подготовиться к выполнению масштабной программы развития атомной энергетики в России.

1 июля 2021 года в результате реорганизации в состав АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) в форме присоединения вошла АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (бывшее АО «НИАЭП»). АО АСЭ стало управляющей компанией Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», приняв на себя все обязательства и полномочия АО ИК «АСЭ».

«Атомэнергопроект»

Исторически все проектные институты атомной отрасли выросли из Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект», основанного в 1932 году в Москве для воплощения в жизнь грандиозного плана ГОЭЛРО.

Первоначально «Теплоэлектропроект» строил на территории всего Советского Союза только гидростанции и объекты тепловой генерации. Проектирование атомных станций было выделено в отдельное направление в 1958 году.

Московский филиал АО "Атомэнергопроект" - "Московский проектный институт" - старейший проектный институт отрасли, является прямым наследником легендарного «Теплоэлектропроекта».

Это признанный лидер по проектированию «ядерного острова», АСУ ТП, инженерно-изыскательским работам, вероятностному анализу безопасности.

За годы работы специалистами компании были созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. В частности, на счету организации — проектирование всех энергоблоков старейшей в России промышленной электростанции — Нововоронежской АЭС, начиная от первых и заканчивая самыми современными энергоблоками поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2.

Санкт-Петербургский филиал АО "Атомэнергопроект" представляет петербургскую школу проектирования атомных объектов. Компания является правопреемником ленинградского отделения «Теплоэлектропроекта», созданного 1 сентября 1932 года.

Специалисты ленинградской проектной школы стояли у истоков становления атомной отрасли в СССР. Именно здесь был создан проект первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В последующие годы организация спроектировала более 20 исследовательских реакторов по всему миру, разработала документацию для нескольких десятков АЭС, работающих в России и за рубежом. АТОМПРОЕКТ является генеральным проектировщиком всех российских АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

По проекту петербургского института построены два энергоблока Ленинградской АЭС-2, строится Белорусская АЭС, готовятся к сооружению энергоблоки № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС, энергоблоки №№ 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» в Китае, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, АЭС «Пакш-II» в Венгрии, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, энергоблоки № 3 и 4 Ленинградской АЭС-2.

Нижегородский филиал АО "Атомэнергопроект" - "Нижегородский проектный институт" образовалась из Нижегородского (Горьковского) отделения «Теплоэлектропроекта», основанного в 1951 году. К проектированию АЭС институт приступил в 1968 году. И первый же проект — Армянская АЭС — оказался настоящим научным прорывом. В рамках проекта разработана сейсмоустойчивая реакторная установка, которая в полной мере доказала свою безопасность и успешно перенесла тяжелое Спитакское землетрясение.

В новейшей истории нижегородский «Атомэнергопроект» также оставил свой след. На счету компании первые в постсоветской истории пуски новых энергоблоков: первого (2001 год) и второго (2010 год) блоков Ростовской АЭС, третьего (2005 год) и четвертого (2012 год) блоков Калининской АЭС. С этих объектов началось возрождение атомной отрасли России.

Разработки «Атомэнергопроекта» известны также за пределами нашей страны благодаря участию компании в качестве генерального проектировщика в сооружении АЭС «Козлодуй» в Болгарии, АЭС «Темелин» в Чехии, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции и Запорожской атомной станции в Украине.

Основные даты из истории инжинирингового дивизиона:

1954 год — введена в эксплуатацию первая в мире АЭС в г.Обнинск.

1964 год — введен в эксплуатацию энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-210.

1966 год — в г. Райнсберг (ГДР) введена в эксплуатацию первая АЭС, построенная СССР за рубежом.

1969 год — построен энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-365, являющийся промежуточным между первым и вторым поколениями безопасности.

1971 год — строительство первого образца АЭС с реактором ВВЭР-440 на Нововоронежской АЭС.

1973 год — первый энергоблок — «тысячник» с реактором РБМК построен на Ленинградской АЭС. Введена в эксплуатацию Кольская АЭС, ставшая первой в мире атомной станцией за Полярным кругом. Станция и сейчас остается самой северной АЭС в Европе.

1976 год — введен в эксплуатацию первый блок Армянской АЭС, ставшей первой атомной станцией, построенной в сейсмическом районе и выдержавшей 7-балльное землетрясение.

Начало 2000-х годов ознаменовалось возрождением серийного строительства энергоблоков ВВЭР-1000, созданием и реализацией проектов поколения безопасности «III+» с пассивными, «постчернобыльскими» системами безопасности.

2001 год — запуск энергоблока № 1 Ростовской АЭС, первого после периода реформ.

2007 год — осуществлен коммерческий пуск первых двух блоков Тяньваньской АЭС (Китай) с реакторами ВВЭР-1000.

2010 год — энергоблок № 2 Ростовской АЭС принят в промышленную эксплуатацию.

2012 год — энергоблок № 4 Калининской АЭС сдан в промышленную эксплуатацию.

2013 год — энергоблок № 1 АЭС «Куданкулам» (Индия) включен в национальную энергосистему Индии. В проекте впервые были реализованы системы пассивного отвода тепла от реакторной установки.

2015 год — энергоблок № 3 Ростовской АЭС принят в промышленную эксплуатацию.

2017 год — энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС‑2 сдан в промышленную эксплуатацию. Это первый в мире энергоблок поколения «III+», построенный по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200.

2018 год — запущен энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2, ставший референтным для международных проектов Госкорпорации «Росатом» в разных странах мира.

2019 год — энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 сдан в эксплуатацию.

2020 год — сданы в промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2 и энергоблок № 1 Белорусской АЭС.