Юбилейный фестиваль науки «АтомДвиж: энергия детства» состоялся в Курчатове в День защиты детей

03.06.2024

Пятый юбилейный фестиваль науки «АтомДвиж: энергия детства» прошел в Курчатове в День защиты детей. Мероприятие организовано сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при оддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

В фестивале приняли участие почти 3000 человек. Программа включала инженерные игры, интеллектуальные конкурсы, фотозоны. Дети вместе с родителями собирали гигантскую машину Голдберга и решали задачу по поднятию и перемещению тяжестей с помощью системы полиспастов.


Курчатовцы смогли проверить скорость своей реакции на локации «Реактор», а также принять участие в гонках на робошарах, сыграть на огромном напольном пианино и собрать панно из 1225 кубиков Рубика, картину для которого создала нейросеть.

Фотоработы участников конкурса ASE «International Photo Awards» познакомили посетителей праздника с красотой природы и животного мира стран, где Росатом сооружает АЭС. Специально к выставке была разработана аудиоэкскурсия, которая рассказывает о красивых и величественных животных, обитающих в Азии, Африке и Европе, а также о том, как атомная энергетика оберегает и сохраняет их среду обитания.

Впервые для жителей Курчатова состоялось шоу светописи. Художники с помощью серии визуальных образов рассказали о том, как детские мечты и вдохновение воплощаются в жизнь, и рождают шедевры и уникальные конструкции. Праздничным подарком городу стали выступления на фестивале детских творческих коллективов Курчатова.

«Мы сегодня провели здесь полдня – собрали один из элементов машины Голдберга, сделали макет ветряка, сыграли в «Адреналин». Больше всего нас впечатлило лазерное шоу – светопись очень технологичная и одновременно красивая. В прошлом году мы были на «АтомДвиже», посвященном цвету. Спасибо ИЦАЭ Курска и Инжиниринговому дивизиону, что каждый год этот фестиваль проходит по-разному, и научные темы и технологии каждый раз освещаются с новой стороны», - рассказали старшеклассники Анастасия Пестрецова и Роман Возиян.

Елена Гриднева с семьей не пропустила ни одного фестиваля «АтомДвиж». «Мы всегда ждем фестиваль, потому что это всегда что-то впечатляющее. В этом году на первом месте однозначно шоу светописи, и еще нам понравились гонки робошаров и игра «Реактор». «АтомДвиж» однозначно заряжает энергией!» - рассказала Елена.

Всех юных посетителей фестиваля ждал праздничный сюрприз – мороженое и сладкая вата, раскрашенные в красках «АтомДвижа».

 

 

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

 

Справка об Инжиниринговом дивизионе Росатома

 

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры и социальной сферы. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.