Росатом провел Всемирный день окружающей среды в регионе строительства АЭС «Руппур»

11.06.2024

В рамках празднования Всемирного дня окружающей среды Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» совместно с Комиссией по атомной энергии Бангладеш (BAEC) организовали масштабную экологическую кампанию, посвященную осознанному потреблению и важности безуглеродной энергетики, а также демонстрирующую приверженность принципам экологической устойчивости и способствующую вовлечению общественности в тему сохранения окружающей среды.

Мероприятия проходили в начале июня в Ишварди и Пабне (регион сооружения АЭС «Руппур»), в них приняли участие более 1500 человек.

По словам начальника управления коммуникаций АО АСЭ Нины Деменцовой, проведение подобных мероприятий является важным и нужным делом. «Экологической теме придается огромное значение, и мы как генеральный подрядчик сооружения АЭС «Руппур» ответственно подходим к вопросам экологии в этом регионе. Третий год подряд наши мероприятия посещает огромное количество участников, и это лишний раз подтверждает, что мы все делаем правильно», - сказала она.

Первый день экологического марафона начался с семинара по сознательному потреблению и экологическим особенностям, связанным с атомной электростанцией «Руппур», организованного совместно с Университетом науки и технологий Пабны (PUST). Позже в этот же день в Общественной приемной по атомной энергии (PIC) школьники учились мастерить полезные и красивые предметы из отходов, таких как пластиковые бутылки и газеты.

На следующий день в Государственном колледже Ишварди была организована игра по поиску мусора «Trash to Treasure Challenge», в рамках которой участники собирали мешок разных предметов, а потом искали творческие способы их использования или перепрофилирования. Также учащиеся местных школ посмотрели образовательный мультфильм «Завтра» и обсудили вопросы осознанного потребления с Рахедулом Исламом, заведующим кафедрой географии и окружающей среды PUST.

«Совместный семинар с Росатомом, посвященный Всемирному дню окружающей среды, стал прекрасной возможностью для наших студентов развеять множество недопониманий об окружающей среде и атомной энергетике. Они смогли узнать о том, как мы можем изменить нашу экологическую ситуацию и защитить нашу окружающую среду. Подобные мероприятия помогают нам делиться устойчивыми практиками с более широкой аудиторией. Мы обучаем студентов, и они распространяют эти знания среди своих сверстников, друзей, семей, создавая общество, которое больше осведомлено об устойчивом развитии и ядерной энергетике», - сказал Рахедул Ислам.

В третий день состоялось главное событие кампании – экологический спектакль для широкой общественности в Ишварди, рассказывающий о защите окружающей среды и ядерных технологиях как чистом источнике энергии. Кроме того, в здании муниципалитета Ишварди была организована выставка экологически чистых товаров для широкой публики. Местным студентам была предоставлена ​​возможность посетить Vintage Denim в Пабне, известную как экологически чистая зеленая фабрика.

Помимо этого, преподавателям 15 школ региона были направлены методические пособия для самостоятельного проведения интерактивных занятий, развивающих у учащихся понимание концепции «Безуглеродного будущего».

Справка:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакка, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

 

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

 

Справка об Инжиниринговом дивизионе Росатома

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру.