На энергоблоке № 1 Белорусская АЭС началась сварка главного циркуляционного трубопровода

05.06.2017, Управление коммуникаций АО ИК «АСЭ»
В реакторном отделении первого энергоблока Белорусская АЭС (генеральный проектировщик - АО «Атомпроект», генеральный подрядчик - Группа компаний ASE) начался один из важнейших этапов строительства - сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Начало сварки является стартом подготовки систем и оборудования первого контура к проливу на открытый реактор.
«Требования к качеству сварки остаются неизменно высокими, - почеркнул вице-президент по проекту Белорусская АЭС Группы компаний ASE Виталий Медяков.- Меняются только временные стандарты. За шесть лет период сварки сократился в 3,5 раза, и этот факт является подтверждением, что один из сложнейших процессов сооружения атомного энергоблока практически доведен до автоматизма. Более того, до начала этапа весь технологический процесс был подробно изучен специалистами, задействованными в работе».
В настоящее время ведется сварка двух стыков из 28. Одновременно со сварочными работами проводится пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.
Сварка ГЦТ - одна из первых производственных операций сооружения АЭС, при проведении которой была внедрена Производственная система Росатом (ПСР). В 2009 году на «Ростове -2» при подготовке к сварке ГЦТ впервые была проведена предварительная укрупненная сборка блоков трубопровода, что позволило сократить и количество сварных швов с 36 до 28, и время технологического процесса сварки с 305 суток до 255. В ходе реализации ПСР проектов, которые были применены при сварке ГЦТ на российских строящихся энергоблоках Калининской и Ростовская АЭС, был накоплен огромный опыт (более70 предложений по улучшению), который с успехом был применен при сварке ГЦТ на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2, позволивший провести сложнейшую технологическую операцию за 72 дня. Именно эти сроки и стали ориентиром в работе для специалистов ПАО «Энергоспецмонтаж», ведущих сварку главного трубопровода первого блока Белорусская АЭС.
Главный циркуляционный трубопровод (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 130 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя - воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа.
Cправка:
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ,  АО «Атомэнергопроект» и АО «Атомпроект».
Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.
Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.
Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Компания АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Руководит компаний  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.
 
Сварка ГЦТ - одна из первых производственных операций сооружения АЭС, при проведении которой была внедрена Производственная система Росатом (ПСР). В 2009 году на «Ростове - 2» при подготовке к сварке ГЦТ впервые была проведена предварительная укрупненная сборка блоков трубопровода, что позволило сократить и количество сварных швов с 36 до 28, и время технологического процесса сварки с 305 суток до 255. В ходе реализации ПСР проектов, которые были применены при сварке ГЦТ на энергоблоке № 4 Калининской АЭС, энергоблоках № 3 и № 4 Ростовская АЭС и на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2, накоплен огромный опыт (более70 предложений по улучшению), который и был применён на энергоблоке №2.
 
 
Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com